Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
В Мангистау отметили День памяти жертв политических репрессий
Добавлено: 31.05.2018
Изменено: 01.06.2018
Просмотров: 2017

В Мангистау отметили День памяти жертв политических репрессий

В Актау у памятника Жалау Мынбаева прошло собрание, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Заместитель акима области Максат Скаков, представители этно-культурных объединений, очевидцы тех событий и их потомки, а также местные жители возложили цветы к памятнику уроженца Мангистауской области Жалау Мынбаева, который выступал против репрессий в защиту простого народа. Затем собравшиеся почтили минутой молчания память всех жертв и безвинно пострадавших.

По официальным данным, в Мангистауской области репрессиям подверглись 950 человек. В своем обращении Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что "уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современным поколением казахстанцев. Социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий международный авторитет Казахстана являются надежной гарантией от тех потрясений, которые наш народ пережил в XX веке. Мы должны ценить эти достижения, чтобы никогда не повторить печальные страницы прошлого".

  В 30е годы в советском Казахстане по политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек. 25 тысяч из них были расстреляны. На территории нашего государства было создано 11 лагерей.

«В этих лагерях побывало 5 млн человек со всего Советского союза.  За эти годы в стране расстреляли цвет национальной интеллигенции, кадровых военных, руководителей всех уровней. В лагерях погибли выдающиеся представители казахской культуры, науки, просвещения. Кроме того, на эти годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Для народа Казахстана эта дата имеет особый смысл. Это важнейший исторический урок,  о котором мы всегда должны помнить», - сказал заместитель акима области Максат Скаков.

В Актау прошли торжественные митинги, показ фильмов и спектаклей в память о репрессированных. В областном драмтеатре показали спектакль «Память во имя будущего». Это представление о голодоморе, а также поэтическая композиция на стихи Ахматовой.

Пресс-служба акима Мангистауской области


Аким
Мангистауской области
Тугжанов Ералы Лукпанович