Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
25 летие Мангистауского корейского этнокультурного объединения
Добавлено: 10.10.2017
Изменено: 10.10.2017
Просмотров: 1372

Сегодня в честь 80- летия Казахстанских корейцев и 25- летию Мангистауского этнокультурного оъединения в областном музыкально-драматическом театре имени Н.Жанторина прошло торжественное мероприятие.

Когда-то Сталинский режим рассматривал советских корейцев, живших в Дальнем Востоке, как потенциальных пособников Японии в вероятной войне с ней. Поэтому 21 августа 1937 года было принято совершенно секретное постановление о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края в Казахскую ССР и Узбекскую ССР.

В Казахстан были переселены не по своей воле 100 тысяч корейцев. Переселенцы были размешаны по всем областям и несмотря на горечь обиды, активно включилась в обустройство на новом месте и трудовую деятельность. Ныне в Казахстане проживает примерно 107 тысяч корейцев.В Мангистауской области проживает  примерно 800 корейцев.

Глава региона  Ералы Тугжанов в своем выступлении отметил заслуги тех людей, кто своим добросовестным трудом вносит вклад в социально-экономическое развитие региона и в целом страны.Подчеркнул заслуги Почетного гражданина города Актау, Заслуженного финансиста РК Пак Андрея Пондюновича, который стоял у истоков создания корейского НКЦ. Огай Кипони Хаксениевич – первый известный нефтяник-кореец увековечил свое имя на земле Прикаспия. В его честь названо новое месторождение «Огайское», открытое геологоразведчиками в 10-15 км от известного месторождения Тенгиз. Чагай Борис Гисебович - был одним из самых известных врачей в Мангистауской области, внесший значительный вклад в развитие медицины не только региона, но и Казахстана.

  В 1989 году в городе Актау прошел съезд корейцев проживающих в Мангистауской области, где была создана национально-культурный корейский центр. С тех пор корейское ЭКО принимает активное участие в общественной жизни региона.

 

–В этом году мы отмечаем 80-летие проживания корейцев в Казахстане и 25-летие корейского ЭКО области. Сегодня наши корейцы стали неотъемлемой частью многонационального Казахстана. Несмотря на миграцию, в постсоветское время представители некоторых этносов республики остались жить в Казахстане. Казахстан стал для многих родным домом.  Нашу область, город Актау тоже поднимали люди разных национальностей. Многие из них остались здесь жить, пустили корни и считают Мангистау своей Родиной, – сказал в своем выступлении аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

  Пресс-служба акима Мангистауской области

         


Аким
Мангистауской области
Тугжанов Ералы Лукпанович