Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

История

30.01.2017
17:31:56
0


История Земля Мангистау – это страна древней цивилизации, археологический заповедник, музей под открытым небом, где 11 тысяч исторических памятников взяты под охрану государства, страна тысячи наскальных поэм – рисунков. Край уникальных культовых сооружений и мечетей Бекет – Ата, Шакпак – Ата, Шопан – Ата, Масат – Ата, куда нескончаемым потоком идут паломники не только из Казахстана. но и из Туркмении, Узбекистана, России и Кавказа, Ирана и Турции.

Тысячелетие назад по землям Мангистау проходил Великий шелковый путь - от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван – сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Шелковый путь через Устюрт, а в последующие столетия опустошительные монгольские нашествия окончательно стерли его с лица земли. Мангистау на многие века отодвинулся на самый край ойкумены и перестал иметь определяющее значение для евразийских отношений. Над ним проносились иссушающие ветры, палило солнце, превратив жизнь населявших полуостров кочевников в постоянную борьбу за выживание.

Полуостровом сокровищ, краем памятников истории и тысячи дорог называют Мангистау сегодня. Эти дороги ведут к городу, возникшему у моря – Актау, центру одной из самых молодых в Республике Казахстан Ман-гистауской области. Выдающийся геолог, первый президент Академии наук Казахской ССР, акаде-мик АН СССР К.И. Сатпаев, облетая как-то полуостров на самолете, с высоты птичьего полета увидел, что он напоминает женский профиль, покрытый «вуалью» пустыни, и назвал его «спящей красавицей».

Полуостров пробудили геологи. Они обнаружили вначале 1950-х годов в недрах Мангистау богатейшие залежи урана и редкоземельных элементов, нефти, газа. На карте появились новые города и поселки: приморский Актау, возвышающийся над степью Жанаозен, поселки нефтяников Жетыбай, Каламкас и Каражанбас.

В Мангистау функционируют 5 музеев, в фондах которых находятся археологические и палеонтологические находки, подтверждающие, что регион когда-то был местом древних евразийских цивилизаций. Местные жители бережно хранят свидетельства тех далеких лет. На Мангышлаке уживается старина и современность.

Мелодии, песни и кюи Мангистау всегда отличались своей неповторимостью и красочностью. Семь народных певцов – композиторов, великие – акын-жырау и многие другие гении национального духа – оставили после себя богатейшее наследие. Эти культурные традиции находят свое продолжение в творчестве наших талантливых современников.

Оригинальные творения народных зодчих 19 века, когда архитектурное искусство Мангистау достигло своего расцвета, вобрали в себя весь многовековый опыт, выработанный многими поколениями мастеров. Именно этим периодом датируются самые богатые по оформлению мавзолеи. Их стройные формы, великолепие редкого орнамента, внутренние красочно расписанные стены достойны восхищения самого придирчивого зрителя. В 1980 году был создан Мангистауский Государственный историко-культурный заповедник. В области насчитывается свыше 12 тысяч памятников истории и культуры. В ведении заповедника находится 139 объектов, взятых под охрану государства. Из них 20 памятников республиканского значения. Исследовано и обработано научно свыше 12000 памятников. Они отображают все периоды развития культуры и религии Прикаспийских народов.

Одним из особо почитаемых и посещаемых памятников Мангистау является скальная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды (Южный Устюрт). Мечеть расположена в 100 км от Шопан-Ата. В глуби мечети в склепе захоронен сам Бекет-Ата. Бекет Мырзагулулы философ и просветитель казахского народа. В молодости он прославился как храбрый и искусный воин и полководец. В середине жизни, мечтая о мире и согласии на своей родине, он обращается к религии, становится последователем суфийского учения ислама. В местах сезонных кочевок он устраивает свои мечети-медресе, где просвещает людей и проповедует праведный образ жизни, организует обучение детей в грамоте. За свою жизнь он построил несколько подземных скальных мечетей. Они расположены в низовьях реки Эмба, на Аральском побережье, около колодца старого Бейнеу и в местности Огланды.


Последние изменения страницы : 2017-03-15 10:34:26

Информационные ресурсы
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан www.personal.akorda.kz
Правительство Республики Казахстан
www.government.kz
Премьер-министр Республики Казахстан www.primeminister.kz
Парламент Республики Казахстан www.parlam.kz
Генеральная прокуратура Республики Казахстан www.prokuror.gov.kz
Верховный суд Республики Казахстан www.sud.gov.kz
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан www.adilet.zan.kz
Официальная блог-платформа руководителей государственных органов Республики Казахстан www.blogs.egov.kz
Ассамблея народа Казахстана www.assembly.kz
Электронное правительство Республики Казахстан www.egov.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан www.elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан www.goszakup.gov.kz
Платежный шлюз электронного правительства Республики Казахстан www.epay.gov.kz
Открытое правительство Республики Казахстан www.open.egov.kz