Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Административно-территориальное деление

30.01.2017
16:41:31
0

Мангистауская область — область на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской. Расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге — с Туркменией и на востоке — с Узбекистаном. Мангистауская область — промышленный регион, добываются 25 % нефти Казахстана. Проходит нефтепровод Актау — Жетыбай — Узень. В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау.



Наименование районов, городов

Областной районный центр

Территория, тыс.кв.км.

Кол-во сельских и поселковых населенных пунктов

Расстояние до административного центра, км.

Кол-во сельских и поселковых округов

г. Актау

г. Актау

29, 36 тыс га

1

-

-

г. Жанаозен

г. Жанаозен

0,515

150 км.

-

Каракиянский

район

с Курык

-

-

-

-

Мангистауский район

с Шетпе

47,018 тыс га

9

150 км

12

Мунайлинский район

с Мангистау

492 189

35

3-15 км

7

Тупкараганский район

г Форт-Шевченко

37 611,27га

4

132 км.

1

Бейнеуский

район

с Бейнеу

4051,9 тыс га

2

503 км

9


ГОРОДА И НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

г. Актау

Актау – административный центр Мангистауской области, проживает около 200 тысяч человек.

Город вырос на совершенно голом месте, в пустыне, в составе территориально-производственного комплекса. Строительство ТПК обуславливалось обнаруженными на полуострове богатейшими залежами руд, прежде всего, урановой, месторождениями нефти и газа. В 1959г. в городе проживало 14 тысяч жителей, в том же году он стал официально называться поселком с наименованием Актау. В 1963г. поселок стал городом с одноименным названием. А через полгода, 1 июля 1964 года, в честь 150-летия со дня рождения замечательного украинского поэта и художника Т.Г. Шевченко, отбывавшего ссылку в этих местах, городу было присвоено имя – Шевченко. В середине 70-х годов город Шевченко приобретает известность не только СССР, но и во всем мире из-за первого атомного реактора на быстрых нейтронах, работающего на местном сырье – уране и обеспечивающего выработку электроэнергии и опреснения воды, то есть жизнь города. Город Шевченко был награжден Золотой медалью как город, наилучшим образом приспособивший неблагоприятную среду для обитания человека.

В 1991 году к городу вернулось данное с самого основания имя – Актау. Сейчас это крупный промышленный и морской город, морские ворота Казахстана, город, где дислоцируются Военно-Морские Силы Республики Казахстан.

г. Жанаозен

Город областного подчинения в Мангистауской области Казахстана. Образован в 1968 году, расположен на плато Мангышлак (Мангистау). Имеется аэропорт. С 1968 года по 1992 год город именовался — Новый Узень. Переименован в Жанаозен 7 октября 1993 года. В городе на 1 января 2012 года проживают 122,1 тыс. человек., или 17 % всего населения области. Расстояние от Актау до Жанаозена — 150 км. В Жанаозенскую городскую администрацию, помимо города, входят также посёлок Тенге (с численностью проживающих 11,5 тыс. человек) и село Кызылсай (3,5 тыс. человек). Национальный состав района — казахи, русские, украинцы, каракалпаки. Население в городе прибывает по 3-4 тысячи человек в год за счёт мигрантов, а за 2000-е годы выросло, по разным данным, в полтора-два раза. Жанаозен является городом с одной из наиболее значительных динамик роста населения в Казахстане.

г. Форт-Шевченко

Город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган). Порт (Баутино) на Каспийском море. Площадь – 54,5 км². Население — 5134 человек. Главные отрасли промышленности — пищевая (рыбокомбинат) и добыча камня-ракушечника. Город основан в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в форт Александровский. В 1850—1857 здесь находился в ссылке Т. Г. Шевченко, в память о котором в 1939 форт Александровский был переименован в Форт-Шевченко (в 1924 году форт носил название Урицкий).

В городе находятся мемориальный музей Шевченко; краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости. Памятник Шевченко. Братская могила героев Гражданской войны. В 2 км архитектурный комплекс XVI—XX вв.; в 31 км от города — некрополь Бейсенбай XVII—XIX вв.

с. Шетпе

Cело (в прошлом посёлок), административный центр Мангистауского района Мангистауской области Казахстана. Находится в 108 км к северо-востоку от города Актау. Население – 13 062 тысяч жителей. Железнодорожная станция на линии Бейнеу — Жанаозен. Завод нерудных строительных материалов. В 2008 году открыт Каспийский цементный завод.

п. Курык (Ералиев)

Поселок в Мангистауской области Казахстана. Центр Каракиянского района. Расположен на полуострове Мангышлак, на берегу Каспийского моря, в 15 км от железнодорожной станции Ералиев (на линии Бейнеу — Новый Узень). В окрестностях ведётся добыча нефти месторождения Оймаша. Возле Курыка была построена первая казахстанская строительная верфь — Курыкская Строительная Каспийская Верфь (ЕРСАЙ Каспиан Контрактор). Население   8661 человек.

с. Мангистау (Мангышлак)

Село в Мангистауской области Казахстана. Расположен в 20 км от города Актау. Железнодорожная станция на линии Бейнеу — Новый Узень. Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта и нефтяной промышленности. В 2005 году посёлок городского типа Мангистау получил статус села. Население 21 004 человек

Бейнеуский район

Бейнеуский район был создан в 1973году. Центр района - село Бейнеу. Общая площадь района - 4051.9 тыс га, расположен на расстоянии 503 км от областного центра. С городом Актау и другими районами области соединен автомобильнымидорогами и железнодорожнымимагистралями. В состав района входит 11 сел, в котором проживает 64600 человек.


Последние изменения страницы : 2017-03-15 10:36:08

Информационные ресурсы
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан www.personal.akorda.kz
Правительство Республики Казахстан
www.government.kz
Премьер-министр Республики Казахстан www.primeminister.kz
Парламент Республики Казахстан www.parlam.kz
Генеральная прокуратура Республики Казахстан www.prokuror.gov.kz
Верховный суд Республики Казахстан www.sud.gov.kz
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан www.adilet.zan.kz
Официальная блог-платформа руководителей государственных органов Республики Казахстан www.blogs.egov.kz
Ассамблея народа Казахстана www.assembly.kz
Электронное правительство Республики Казахстан www.egov.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан www.elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан www.goszakup.gov.kz
Платежный шлюз электронного правительства Республики Казахстан www.epay.gov.kz
Открытое правительство Республики Казахстан www.open.egov.kz