Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
Акиматом Мангистауской области, в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, проведен анализ экспорта-импорта наиболее востребованных товаров в Мангистауской области и предложены 5 проектов для реализация на территории области.
Добавлено: 26.06.2015
Изменено: 03.11.2015
Просмотров: 1281

Акиматом Мангистауской области, в рамках Государственной программы по форсированному  индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, проведен анализ экспорта-импорта наиболее востребованных товаров в Мангистауской области и предложены 5 проектов для реализация на территории области:

1.   Производство легковых автомобилей (Скачать презентацию) ;

2.   Производство автомобильных шин (Скачать презентацию) ;

3.   Производство синтетического каучука (Скачать презентацию) ;

4.   Производство плит (для мощения, тротуарной и облицовочной) (Скачать презентацию) ;

5.   Производство крепежных изделий (Скачать презентацию) .

Проект по производству легковых автомобилей

Проведенный анализ по импорту Мангистауской области показал, что область на постоянной основе закупает легковые автомобили. В этой связи на территории области необходимо наладить производство по сборке автомобилей наиболее востребованных и приобретаемых марок с целью дальнейшей реализации в области, по Казахстану, а также для увеличения общего объема экспорта. Кроме того, чем глубже локализация автомобилестроения, тем больше рабочих мест появляется в металлургии и производстве труб, легкой промышленности, радиоэлектронике, двигателестроении. В мире одно рабочее место в автопроме обеспечивает семь мест в смежных отраслях.

Проект по производству автомобильных шин

Одним из перспективных направлений для производства в Мангистауской области является производство шин для дальнейшей реализации на территории Казахстана и за его пределами.  В 2010 году только Мангистауская область импортировала около 30 000 единиц шин. При том, что эта цифра только шин для легковых автомобилей, без учета грузовых. Показатели того же года по Республике составили 2,3 млн единиц. Ежегодно областью импортируется крупные партии шин, тогда как на территории Мангистауской области есть все возможности и ресурсы для самостоятельного производства шин.

Проект по производству синтетического каучука

В связи с постоянным спросом на шины, который удовлетворяется за счет импорта, на территории Мангистауской области необходимо организовать производство синтетического каучука – исходного сырья для резины. Помимо использования каучука в производстве автомобильных шин, из него производят авиационные и велосипедные шины. Также из каучуков изготавливаются специальные резины огромного разнообразия уплотнений для целей тепло- звуко- воздухо- гидроизоляции разъёмных элементов зданий, в санитарной и вентиляционной технике, в гидравлической, пневматической и вакуумной технике. Таким образом, производство синтетического каучука является перспективным направлением для нашей области.

Проект по производству плит (для мощения, тротуарной и облицовочной)

Из анализа импорта наиболее востребованных товаров по Мангистауской области очевидно, что из года в год областью закупается на постоянной основе большими партиями глазурованные плиты для мощения. Важно отметить, что столь позитивная динамика импорта сохраняется по странам, которые даже не входят в таможенный союз. То есть будет справедливо предположить, что мы приобретаем товар по цене, которая во много раз превышает себестоимость продукции. Поэтому производство плит обеспечит соответствующим товаром Мангистаускую область, Казахстан в целом, а также будет направлено на экспорт, тем самым повысив импортозамещение.

Проект по производству крепежных изделий

На сегодняшний день в связи с нарастающим темпом строительства и увеличивающимся количеством автомобилей растет спрос на прогрессивные крепежные системы. Большая часть крепежных изделий ввозится из Китая, Республики Беларусь, России, Украины. Однако, стоит отметить отдельно, что ввозимые крепежные изделия зачастую имеют низкую прочность, на них отсутствует защитное покрытие, к тому же в основном крепежи имеют простейшую конструкцию. Отечественное производство не покрывает спрос на крепежные изделия в достаточной мере, что и обуславливает значительную часть импорта данной категории продукта. Поэтому есть все основания для проведения импортозамещения путем организации производства крепежа в Мангистауской области для дальнейшей реализации на территории области, по Казахстану и для экспорта. 

Аким
Мангистауской области
Трумов Серикбай Утелгенович