Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
Административно-территориальное деление
Добавлено: 30.01.2017
Изменено: 15.03.2017
Просмотров: 8066

Мангистауская область — область на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской. Расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге — с Туркменией и на востоке — с Узбекистаном. Мангистауская область — промышленный регион, добываются 25 % нефти Казахстана. Проходит нефтепровод Актау — Жетыбай — Узень. В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау.



Наименование районов, городов

Областной районный центр

Территория, тыс.кв.км.

Кол-во сельских и поселковых населенных пунктов

Расстояние до административного центра, км.

Кол-во сельских и поселковых округов

г. Актау

г. Актау

29, 36 тыс га

1

-

-

г. Жанаозен

г. Жанаозен

0,515

150 км.

-

Каракиянский

район

с Курык

-

-

-

-

Мангистауский район

с Шетпе

47,018 тыс га

9

150 км

12

Мунайлинский район

с Мангистау

492 189

35

3-15 км

7

Тупкараганский район

г Форт-Шевченко

37 611,27га

4

132 км.

1

Бейнеуский

район

с Бейнеу

4051,9 тыс га

2

503 км

9


ГОРОДА И НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

г. Актау

Актау – административный центр Мангистауской области, проживает около 200 тысяч человек.

Город вырос на совершенно голом месте, в пустыне, в составе территориально-производственного комплекса. Строительство ТПК обуславливалось обнаруженными на полуострове богатейшими залежами руд, прежде всего, урановой, месторождениями нефти и газа. В 1959г. в городе проживало 14 тысяч жителей, в том же году он стал официально называться поселком с наименованием Актау. В 1963г. поселок стал городом с одноименным названием. А через полгода, 1 июля 1964 года, в честь 150-летия со дня рождения замечательного украинского поэта и художника Т.Г. Шевченко, отбывавшего ссылку в этих местах, городу было присвоено имя – Шевченко. В середине 70-х годов город Шевченко приобретает известность не только СССР, но и во всем мире из-за первого атомного реактора на быстрых нейтронах, работающего на местном сырье – уране и обеспечивающего выработку электроэнергии и опреснения воды, то есть жизнь города. Город Шевченко был награжден Золотой медалью как город, наилучшим образом приспособивший неблагоприятную среду для обитания человека.

В 1991 году к городу вернулось данное с самого основания имя – Актау. Сейчас это крупный промышленный и морской город, морские ворота Казахстана, город, где дислоцируются Военно-Морские Силы Республики Казахстан.

г. Жанаозен

Город областного подчинения в Мангистауской области Казахстана. Образован в 1968 году, расположен на плато Мангышлак (Мангистау). Имеется аэропорт. С 1968 года по 1992 год город именовался — Новый Узень. Переименован в Жанаозен 7 октября 1993 года. В городе на 1 января 2012 года проживают 122,1 тыс. человек., или 17 % всего населения области. Расстояние от Актау до Жанаозена — 150 км. В Жанаозенскую городскую администрацию, помимо города, входят также посёлок Тенге (с численностью проживающих 11,5 тыс. человек) и село Кызылсай (3,5 тыс. человек). Национальный состав района — казахи, русские, украинцы, каракалпаки. Население в городе прибывает по 3-4 тысячи человек в год за счёт мигрантов, а за 2000-е годы выросло, по разным данным, в полтора-два раза. Жанаозен является городом с одной из наиболее значительных динамик роста населения в Казахстане.

г. Форт-Шевченко

Город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган). Порт (Баутино) на Каспийском море. Площадь – 54,5 км². Население — 5134 человек. Главные отрасли промышленности — пищевая (рыбокомбинат) и добыча камня-ракушечника. Город основан в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в форт Александровский. В 1850—1857 здесь находился в ссылке Т. Г. Шевченко, в память о котором в 1939 форт Александровский был переименован в Форт-Шевченко (в 1924 году форт носил название Урицкий).

В городе находятся мемориальный музей Шевченко; краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости. Памятник Шевченко. Братская могила героев Гражданской войны. В 2 км архитектурный комплекс XVI—XX вв.; в 31 км от города — некрополь Бейсенбай XVII—XIX вв.

с. Шетпе

Cело (в прошлом посёлок), административный центр Мангистауского района Мангистауской области Казахстана. Находится в 108 км к северо-востоку от города Актау. Население – 13 062 тысяч жителей. Железнодорожная станция на линии Бейнеу — Жанаозен. Завод нерудных строительных материалов. В 2008 году открыт Каспийский цементный завод.

п. Курык (Ералиев)

Поселок в Мангистауской области Казахстана. Центр Каракиянского района. Расположен на полуострове Мангышлак, на берегу Каспийского моря, в 15 км от железнодорожной станции Ералиев (на линии Бейнеу — Новый Узень). В окрестностях ведётся добыча нефти месторождения Оймаша. Возле Курыка была построена первая казахстанская строительная верфь — Курыкская Строительная Каспийская Верфь (ЕРСАЙ Каспиан Контрактор). Население   8661 человек.

с. Мангистау (Мангышлак)

Село в Мангистауской области Казахстана. Расположен в 20 км от города Актау. Железнодорожная станция на линии Бейнеу — Новый Узень. Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта и нефтяной промышленности. В 2005 году посёлок городского типа Мангистау получил статус села. Население 21 004 человек

Бейнеуский район

Бейнеуский район был создан в 1973году. Центр района - село Бейнеу. Общая площадь района - 4051.9 тыс га, расположен на расстоянии 503 км от областного центра. С городом Актау и другими районами области соединен автомобильнымидорогами и железнодорожнымимагистралями. В состав района входит 11 сел, в котором проживает 64600 человек.


Аким
Мангистауской области
Тугжанов Ералы Лукпанович